Glutenfreie Rezepte
Italienisches Brot – Focaccia mit Tomaten und Knobi
Dieses leckere glutenfreie Brot-Rezept ist einfach zu machen, obwohl es nach viel Arbeit aussieht. Keine Angst – ist es nicht! Einfach mal machen, es ist wirklich gut und würzig. Den Brotteig herstellen, in eine Kuchenform füllen und backen dauert weniger als 1 Stunde. Alles mit glutenfreiem Mehl. Mit Tomaten und Knobi einfach himmlisch!
Den Ofen auf 50 Grad vorwärmen, und diese trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen: 120g Sorghum-Mehl
150g Kartoffelstärke (nicht Kartoffel-Mehl!)
60g Hirse-Mehl
2 TL Xanthan
1½ TL Salz
1 TL Zwiebelpulver
½ TL Knoblauchpulver
2 TL getrockneter Thymian
2 TL getrockneter Basilikum
In einer separaten Schüssel 1 EL Trockenhefe mit 250ml warmem Wasser und einer Prise Zucker vermischen und ca. 10 Minuten stehen lassen. Noch einmal kurz umrühren, dann den Hefe-Mix zu den trockenen Zutaten geben, und zusätzlich folgende Zutaten hinzu:
4 EL extra natives Olivenöl
1 EL Honig
½ TL Weißwein oder Reisessig oder Zitronensaft
½ EL Ei-Ersatz (mit 2 EL warmem Wasser schaumig schlagen)
ODER 1 Eiweiß zu Eischnee geschlagen
Jetzt alles vermischen. Der Teig sollte klebrig sein, also nicht wie typischer Weizenbrot-Teig, sondern eher wie ein dicker Kuchenteig. Den Teig nun in eine mit Maismehl gepuderte Kuchenform geben. Mit Tomatenscheiben und frischem Knobi bedecken, sowie mit etwas Extra-Kräutern (z.B. Oregano) und Salz bestreuen.
Den Ofen ausstellen, das Brot in den warmen Ofen geben und 15-20 Minuten aufgehen lassen. Dann den Ofen auf 180 Grad aufheizen, und sobald er diese Gradzahl erreicht hat, 20-25 Minuten backen, bis die Kruste gold und knusprig ist.
Test ob das glutenfreie Brot fertig ist: Beim Anklopfen sollte es sich hohl anhören. Wir wünschen einen sehr guten Appetit!
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