Glutenfreie Nahrungsmittel
Hier finden Sie eine Auflistung glutenfreier Nahrungsmittel (Getreidepflanzen und Zerealien, Körner, Mehl, Pflanzen und Samen etc.), die ohne Probleme konsumiert werden können, in alphabetischer Reihenfolge:
- Agar – eine glutenfreie Art Gelatine, auch japanische Gelatine genannt, die aus Algen hergestellt wird (z.B. Rapunzel Bio Agar-Agar (60 g))
- Buchweizen – wird zur Herstellung von bestimmten Nudelarten (z.B. Japanisch, Koreanisch, Italienisch) verwendet, und in letzter Zeit vor allem für glutenfreies Bier!
- Bohnen, Erbsen, Linsen sind alle glutenfrei
- Hanf – Samen und Mehl kann zum Backen oder im Müsli verwendet werden
- Hirse – eine glutenfreie Getreideart, die in vielfältiger Weise verwendet werden kann
- Hopfen – wird zur Bierherstellung verwendet
- Karageen – kommt in Rotalgen vor und wird zum Verdicken, Mischen und Stabilisieren von Desserts, Eiscreme, Bier und Sojamilch verwendet
- Kartoffeln – als ganzes, oder als Mehl verwendet
- Kastanien – können so wie Mandeln gemahlen und als Mehlersatz verwendet werden
- Kichererbsen-Mehl / Gram
- Leinsamen – glutenfreies Nahrungsmittel, das ganz oder gemahlen anderen Speisen hinzugefügt werden kann
- Mandeln – Gemahlen als Mehlersatz in Backwaren
- Maniok & Tapioka – glutenfreie Wurzeln
- Mais – als Mehl zum Brotbacken geeignet, als Cornflakes, generell zum Backen und als Stärke in vielen glutenfreien Rezepten
- Senf – gibt es auch als Mehl, Öl und Samen
- Polenta / Maisbrei – wird aus gekochtem Maismehl hergestellt
- Quinoa – auch Inkakorn oder Reismelde genannt, wird zum Backen und als Müsli verwendet
- Reis – tatsächlich ist jede Art von Reis glutenfrei und kann gegessen werden!
- Sago – wird als Zerealie oder Verdickungsmittel verwendet
- Sesam – als Samen oder Öl
- Soja – als Sojamehl vielseitig verwendbar
- Sorghum – eine glutenfreie Hirse-Art
» Es gibt also eine Menge Möglichkeiten, glutenfreie Nahrungsmittel bedenkenlos zu sich zu nehmen. Wir empfehlen am Anfang, die Liste auszudrucken und mitzunehmen, so lange bis man sich an alle glutenfreie Nahrungsmittel gewöhnt hat. Und immer die Packungsangaben durchlesen!
Auch im Internet gibt es immer mehr Online-Supermärkte, welche glutenfreie Produkt nach Hause liefern, wie z.B. Querfood.de. Auch Amazon bietet viele glutenfreie Produkte auf ihren Seiten an.
Glutenfreie Nahrungsmittel – Diese Lebensmittel sollten Sie NICHT essen!
Folgende Lebensmittel sollten Sie meiden, da diese unverträgliche Mengen an Gluten enthalten:
- Bulgur – ein Getreide-Gemisch
- Couscous – wird aus Weizengrieß und Weizenmehl hergestellt
- Dinkel – in Nudeln und als Mehl
- Einkorn – eine bestimmte Weizenart
- Emmer – eine Weizenart, die in der Brot- und Nudelherstellung verwendet wird
- Gerste – in vielen Lebensmitteln enthalten, z.B. Malzgetränke
- Gerstenmalz-Extrakt – wird zur Geschmacksverbesserung verwendet
- Graupen – enthalten Gluten
- Grieß – ist glutenhaltig
- Hartweizen und Hartweizenmehl
- Kamut – enthalten in manchen Müslis, Pastas, Brot, Bier und Keksen
- Roggen – als Mehl und als Brot
- Triticale – eine künstlich hergestellte Kornmischung aus Weizen und Roggen
- Weizen – sehr hohe Verwendung in alltäglichen Lebensmitteln
» Auf den ersten Blick mag die Liste groß erscheinen – es ist jedoch in Ihrem besten Interesse, auf glutenfreie Nahrungsmittel zu achten. Vermeiden Sie kritische Nahrungsmittel, und Ihr Leben wird gesünder und glücklicher.
» Und noch ein Tipp: Menschen, die der glutenfreien Ernährung streng folgen möchten, müssen die Inhaltsstoffe von medizinischen Mitteln und Vitaminen überprüfen – selbst Lippenstifte oder Balsam können Gluten enthalten!
» Hier finden Sie eine umfangreiche Tabelle glutenfreier Lebensmittel.
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